Ikan wader adalah ikan kesukaan bapak,tidak banyak dijumpai di pasar,tapi ada satu pedagang yang sering menjual ikan wader ini,setiap aku pulang ke kota asalku di Kudus,bapak selalu minta dibelikan ikan wader ini, hanya digoreng disajikan bersama sambal....heemm nyamy...nikmat...enak mana sih ikan laut dibandingkan dengan ikan sungai?...enak ikan laut?
Hem... siapa bilang ikan sungai kalah enak dibandingkan ikan laut? di desa Banjarharjo,Kalibawang,Kulonprogo beragam jenis ikan sungai mampu diolah menjadi masakan lezat dan menggugah selera.Nama masakan itu wader presto.Disebut demikian,karena ikan sungai yang dijuluki wader dalam bahasa jawa itu memang dimasak khusus hingga durinya lunak,seperti menggunakan panci tekan ( presto)
Adalah ny Sriwanto yang sudah sejak 30 tahun lalu membuka warung di tepi jalan Sentolo-Muntilan km 25,tidak pelit berbagii resep cara mengolah ikan wader ini,sebelum dimasak ikan ikan wader yang dibeli Rp 15.000/kg dari nelayan sungai dibersihkan isi perutnya,ikan lalu digoreng setengah matang agar tampilannya utuh dan dagingnya tak hancur saat diproses lebih lanjut.Setelah itu ikan diberi bumbu ulekan bawang merah,bawang putih,kemiri,merica,ketumbar,kunyit dan garam,lalu direbus selama kurang lebih 4 jam,untuk memperkaya rasa ditambah rempah daun salam,lengkuas dan serai,agar ikan tidak terlalu lunak merebusnya harus menggunakan kayu bakar dan apinya tidak besar.
Hem... siapa bilang ikan sungai kalah enak dibandingkan ikan laut? di desa Banjarharjo,Kalibawang,Kulonprogo beragam jenis ikan sungai mampu diolah menjadi masakan lezat dan menggugah selera.Nama masakan itu wader presto.Disebut demikian,karena ikan sungai yang dijuluki wader dalam bahasa jawa itu memang dimasak khusus hingga durinya lunak,seperti menggunakan panci tekan ( presto)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar